都萬牛都萬牛
宮崎県 新富町

環境から徹底した味の追求!赤身の旨みたっぷり、黒毛和牛「都萬牛」

寄付金額:30,000円

  • 時代を先取り!赤身の旨味を楽しむ新しい和牛スタイル
  • 牛の生育環境に徹底したこだわり、ノンストレスの育成方法
  • 黒毛和牛の一番美味しいといわれる33カ月から50カ月齢の牛が中心

これまでにない和牛の生育方法で味にこだわる

都萬牛

 宮崎市内から車で約2時間。宮崎県新富町は、総面積61.53平方キロメートル、東西約9km、南北約7kmのほぼ四角形で、北西部は高台の畑地帯、東南部一帯は一ツ瀬川沿いにひらける平坦な水田地帯を有しています。農地面積は約2,600ヘクタール、水田と畑がほぼ半分づつで、水田地帯では早期水稲、施設園芸が盛んで、トマト、キュウリ、ピーマンなどが栽培されています。自然豊かな宮崎県新富町には、牛の生理環境に適した育成方法が有名なミート工房拓味を経営する矢野さんがいらっしゃいます。

せっかくいただく命、 きちんと育て、きちんといただきたい

都萬牛

 ミート工房を経営する矢野さんは、宮崎県出身の36歳。獣医の父親の元、宮崎県で生まれ育ち地元の食物で育ちました。ある時矢野さんが、地元の牛肉を食べたときに「美味しくない」と感じたことをきっかけに、地元の牛肉をもっと美味しくたくさんの人に味わってもらいたい。という思いから、牛の生育をはじめました。矢野さんは次のように語ります。「牛はすごくかわいい生き物です。その目はすごく綺麗で、臆病で、かと思ったらなつっこかったり。我々は牛を育て、それを食して生きています。どういう生産のあり方がいいのか。牛肉は余すことなく使います。せっかくいただく命、無駄にしたらもったいないです。繁殖、肥育、加工、販売の全てを一貫して行うことができることをありがたく思います。まだまだ力不足なところはありますが、美味しい牛肉を届けられるよう精進してまいります。」

健康的に育てた牛は美味しいというコンセプト

都萬牛

 黒毛和牛は、サシ(脂肪分の呼び方)が、たくさん入っているかによって、A5 / A4ランクのブランドが決まります。都萬牛は、黒毛和牛で霜降りをあまりつけないように肥育するのが、特徴です。ビタミンやミネラルの豊富に入った飼料を給与することはもちろん、牛の生理に適った健康的な飼い方を目指しています。味にもこだわりがあり、黒毛和牛の一番美味しいといわれる33カ月から50カ月齢の牛を中心として肥育しています。結果、肉色の濃い、赤身に味のある低脂肪でヘルシーな牛肉を作り出すことに成功しています。

牛の体にあった3種類の餌へのこだわり

都萬牛

 都萬牛は、良質の牧草や飼料イネにこだわるとともに、お茶の葉や、焼酎粕、米ヌカ等を給与しています。ビタミン、ミネラルの豊富な質の良い餌を与えることで牛は健康に発育します。黒毛和牛特有の旨み、コク、風味を引き出すために厳選された餌を与えているのです。牛に適したエサをあたえることで、牛に与えるストレスを避けられ、体内環境が整うことで、味だけでなく独特の臭みを抑えることに成功しています。そのため、ミート工房拓味の牛舎では牛の病気がありません。また、管理獣医師2名(矢野安正、山本貴之)の定期的な巡回により、衛生管理と健康管理に努めています。

牛にとって一番いい環境を用意することで、より美味しくなる

都萬牛

 都萬牛の牛舎に訪れて驚くのが、臭いです。牛舎は、鼻をつまみたくなるような香りが一般的ですが、都萬牛の牛舎では、牛独特の臭いがしません。牛にとって、牛舎は寝床です。人間と同じで、きれいな部屋で生活することがストレスフリーにつながり、臭いのない環境づくりを行うことで、臭みのない牛肉ができあがるのです。いくら飼料や環境、コンセプトにこだわっても味がダメでは意味がありません。都萬牛では日々、味の研究を行い、香りの良い美味しい牛肉を追求しています。

20個限定 都萬牛、食べごろの部位を特選ステーキで味わう

都萬牛

 今回は特別に、ミート工房矢野さんからご協力いただき、20個限定で都萬牛、食べごろの部位を特選ステーキで味わうメニューをご案内いたします。ふるさと本舗のみ期間限定で取扱しておりますのでこの機会に是非一度、国産の赤身黒毛和牛をご賞味ください。

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  • 宮崎県 新富町

    都萬牛特選ステーキ

    30,000円

    都萬牛の矢野が食べ頃の部位を選んだステーキの詰め合 わせセットになります。数種類の部位が楽しめる一品です。 是非、塩だけでお召し上がりください。1枚ずつ真空パックしてのお届けとなります。
    都萬牛ステーキ 合計650g(3~5枚)
    賞味期限:冷凍保存 約60日
    ※写真はイメージとなり、実際の返礼品とは異なります。予めご了承ください。

    配送頻度:月1回
    配送方法:冷凍

    在庫切れ

生産者情報

生産者情報

矢野 拓也さん株式会社ミート工房拓味

 宮崎県は新富町でミート工房を営む、矢野さん。肉屋歴は6年目、畜産は4年、1年間山形県は米沢市で牛の育成方法を学び地元新富町にて畜産業を営みます。提供する都萬牛は、徹底した牛に適した生育環境を用意し、最も美味しく和牛が食べられるよう精進しています。